上海蟹とフカヒレ。
嫁の誕生日。
嫁がノーアイデアってことなので、僕の食いたいモノをチョイス。
「上海蟹を食う。」
どうせ中華料理食べるならば、フカヒレもってことで、恵比寿の筑紫楼。
フカヒレはいつも通りオンザ ライスで堪能。
上海蟹、初めて食ったけど、まぁ普通に旨いというか、蟹。堪能。
季節のモノとして食べるのは良いかもね。
嫁は蟹の身の外し方が遅いので、途中、次の料理が来てしまい、「嗚呼、ゆっくり食べる中華料理で次が来ちゃうなんて!」っとテンパってハサミを遮二無二カニに入れる姿が妙に面白かった。
お正月、ウチのパパに教えて貰う方向で。
そういえば僕が小学生の頃、12月に田子ノ浦の堤防にカニ取りに行ったなぁってことを思い出す。
丸いカニ取り用の網みたいな奴に餌付けて、パパがそいつを放り投げて、しばらくしたら引き上げるみたいな。
小さかったから馬鹿でかく見えたのかもしれないけど、かなり大きかったような。ワタリガニだったような。
茹でる時、ドロを吐き出して、とんでもなく臭いニオイがしたけど、肉は旨かったような。
アレ、なんで行かなくなったんだっけかな?人死んで立ち入り禁止になったのではなかった気がするから、多分、工事かなんかで海底がドロじゃなくなったとかそういう理由だったような。
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